• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
やっぱりお酒は控えてますか?
2021/11/09 21:06
みみょん
一人目待ち
旦那と喧嘩し、不妊治療されてる方の話を聞きたくてここに辿り着きました。
初めて利用させてもらいます。
旦那と私はお酒が好きです。
私は治療始めてからあまり飲まないようにしてるけど、誘われたら飲みに行ってしまいます。旦那は家で毎日結構な量飲んでる。タバコも吸う。
お酒とタバコの量減らして欲しいって何度か言ったけど治らない。俺の精子は数字がいいから俺のせいじゃないって。
私は、飲みに誘われて今月は2回も行くことになってしまった。
旦那に行ってもいいか聞いたら、治療は安くないしお金がないって言ってるのに、、今月は2回も飲んでいいの!?じゃあ、もう赤ちゃん諦める!?って。私の中で治療をお休み、諦めるは全く考えていません。
旦那的には飲みに行くと出費が大きいというのが否定する1番大きい原因だと思います。

不妊のそもそもの原因は多嚢胞性卵巣だけど、それは薬で排卵はくるようになったから原因不明。
たしかに精子の数字はいいから、やっぱり原因は私にあるんでしょうか?
旦那の飲酒、喫煙は関係ない?
前ネットで、ストレスは溜めないように、お酒も控えてたけど、たまになら飲んでもいい日を作る。ってしたら妊娠できました!という体験談を見たので月2.3程度のお酒ならいいかなと思っていました。
みなさんは、全く飲まないようにしていますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信9件(NO.1〜9)(9件中)
1
2021/11/09 21:36
mami0414
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
不妊治療中です。
お酒大好きです〜。なるべく飲まないようにしてますがたまに飲むなら気分転換でいいのではないですか😊
私つい最近飲んで言いたい事爆発しちゃって旦那さんに当たってしまいました😓反省。

旦那さんは遊びに行くし飲みにも行くしタバコも吸ってます。辞める気配なし😢
旦那さんの性液検査は異常はなかったので私に丸投げなんでしょうかね。
女性はやはり辛いですよね😖
2
2021/11/10 01:32
ひん
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
はじめまして〜ひんと申します。

私は生理から排卵までの間は飲んでもいいや〜ってしてます😅自分ルールですが…。

飲みたいな〜って思うものをずっと我慢するのってストレスですよね😥
飲みすぎなければ不妊には影響ないという先生もいるみたいだし…って思うようにしてます😂

女性ばかりいろいろと制限されてほんと大変ですよね。
3
2021/11/10 08:44
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みみょんさん

はじめまして😊
うちは旦那のDFI検査はできていませんが、体外をしていて、精子の質も怪しいと感じることがあったので1年かけて禁煙してもらいました😅見た目の数値は良くても、遺伝子レベルで損傷してるかもしれない、それがDFI検査みたいです。もうお済みでしょうか?うちの場合、受精後3日目以降の分割率や胚盤胞到達率が悪いため、精子の問題もあるのかもしれません。3日目までは卵子のみ、3日目以降は精子も重要なので。病院によっては禁煙してから来て下さいと言うところもあると聞きます。喫煙と肥満はよくないようですね。お酒はそこまで聞かないですが、妊娠が分かったら控えたほうがいいですし、夫婦で少しずつ減らせるといいですね。でも海外では妊婦さんでもアルコールだけでなく、禁止はないとも聞きます。ワインとかだったらポリフェノールも豊富でサプリもあるくらいですもんね。
飲みに行くと出費が大きいですよね😖
コロナ禍で飲み会が減り、そのまま飲むのも減らしてもらい、代わりに精子の質を上げるサプリを一緒に飲んでます😂
2人の問題だから一緒にがんばってほしいですよね😌
4
2021/11/10 15:54
みみょん
一人目待ち
mami0414 さん

コメントありがとうございます。
普段の不満が積み重なって爆発しちゃうことありますよね〜
私は、飲んでなくてもあります😂

やっぱりたまには息抜きも必要ですよね!
優しいお言葉をありがとうございます。

うちも決して協力的な旦那ではないので、こういう場でお話できるのはすごくありがたいです。
一緒に頑張りましょうー!!
5
2021/11/10 16:02
みみょん
一人目待ち
ひん さん

私もそれです!!
リセットしたらやけ酒で飲みたくなるし、排卵までならいいかな、、と思っています!
一緒で嬉しいです〜

ほんと女性ばっかり、、
それをわかってくれる旦那さんならいいのですが、、
優しいお言葉心に染みます、、
6
2021/11/10 16:22
みみょん
一人目待ち
カラー さん

DFI検査!初めて聞きました。
病院の先生に言われるものなのでしょうか?
うちはまだ人工授精の段階で、ステップアップしたら言われるのかな?
やってみたいです!
肥満も良くないんですね!旦那は肥満です、、
いろいろ勉強になります!
すみません、まだまだ勉強不足で、、

コロナ禍で飲み会減ってきていてよかったんですが、やっぱり最近コロナ減ってきてるので、誘われてしまって😅
不妊治療してるからってなかなか言えなく、、
飲み会の場は好きなのでたまにはいいかなってゆうのが正直な気持ちです😂😂
ですが、やっぱりたまには断る事も必要ですよね。
今、家の中の空気は最悪なので、ストレスを溜めないために一緒にいい方向に向かっていきたいと思います!
ワインはいいらしいよと今日旦那に話して、一緒にワインを飲む日を作ろうと思います😊
7
2021/11/10 21:19
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みみょんさん

とんでもないです😄
私も不妊治療は無知でみなさんから勉強中です💦
私の今の主治医は普段から無口なのもあり、何かをやめなさいとかは一切言わないです。
肥満も良くないというか標準値くらいにした方が健康にもいいですしね✨ただ太りやすい体質や、薬の副作用とか個々に事情もあるので無茶しないように先生にタイミングあれば聞けたらいいですね。
アルコールに関しては非妊娠時は問題ないんじゃないかなと思ってます。ストレス解消も大事だし、ワインは血流促進とも聞きますし😉妊娠に気付くのがおそく、ずっと飲んでたというのもよくある話ですし、4wからは薬や飲酒は控えるのが望ましいくらいですよね。

家の中の空気よくなりますように😭✨
みみょんさんの気持ちが伝わるといいな😌

DFI検査はうちもしていません😅
できるクリニックが決まってるみたいで、私はかなり地方に住んでいるので。ただこの検査をしないと精子に問題ないかは分からないようでした。
人工授精できるなら問題はないのかもしれませんね😌
8
2021/11/10 22:13
みみょん
一人目待ち
カラー さん

私も、1番最初のカウンセリングの時に旦那の飲酒の量と、喫煙をやめるよう言われただけで、それからは何も言われないです。
うちの病院は主治医が決まってないみたいで、いつも違う先生に診てもらっていて、それもちょっと不安なのですが、、

数字がいいからといって、旦那側には問題ない!と言いきれるものではないんですね。
どっちが悪いとか決めたい訳ではないですが、やっぱり私のせいだと思っていたのでちょっと心の荷がおりました😌
優しいお言葉、アドバイスをありがとうございます。
9
2021/11/10 22:42
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みみょんさん

自分のせいだって思うとつらくなるから、原因が分かると対策できるかもって前向きに捉えられるといいですよね。旦那様タバコを吸ってるのでみみょんさんだけのせいにはしないでほしいなって思います。2人でがんばっていくことで成長できたらいいですよね。
多嚢胞性卵巣でなかなか上手くいかない方もいらっしゃいますよね。体外では卵が既に沢山あるので数が取れやすいとも聞きますが、どんな治療法が合うかはやってみないと分からない部分もありますし。
タバコ吸ってても妊娠できる夫婦の方が多いとは思いますが、やはりがんばれない精子が多くなることも…と聞いて、健康のためにもやめてもらいました。
うちも数値では一応問題ないのですが、治療を進めていくと怪しいと思ってしまいました。今月末に1年ぶりに採卵というものをするので、それで受精後の分割状況が良くなったらもしかしたら禁煙は効果があるのかもと言えるのですが。夫婦で精子の質、卵子の質を改善するサプリもクリニックから教えてもらったので飲んでます。お互い運動もするようになり、食事もできる範囲で改善し、それが結果に少しでも繋がるといいなと思ってます。現実は、1年経ってるということはとても厳しいのですが😂やれない理由を探すより、とりあえずやってみようという感じです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと